Фрукт (груша)
|
Примерный двухнедельный рацион питания на зимне-весенний период
для детских дошкольных учреждений с 10,5 часовым режимом работы
|
|
|
|
Наименование блюд
|
Выход, г
|
Выход, г
|
1-3
|
3-7
|
1 День
Завтрак (23,0% / 20,3%)
|
Каша жидкая молочная геркулес
|
150
|
140
|
Кондитерское изделие (печенье)
|
24
|
36
|
Фрукт(груша)
|
100
|
100
|
Кофейный напиток с молоком
|
150
|
200
|
Итого за завтрак: белки – 8,47 / 9,49; жиры – 10,29 / 11,51; углеводы – 54,75 / 65,97; калорийность – 345,49 / 405,43
|
Обед (30,0% / 31,1%)
|
Салат «Агеньчык» (с кукурузой консервированной)
|
55
|
55
|
Суп картофельный с крупой рисовой
|
150/-
|
200/11
|
мясо отварное протертое
|
Голубцы любительские
|
160
|
200
|
Хлеб ржаной
|
30
|
65
|
Кисель из сока яблочного
|
170
|
200
|
Итого за обед: белки – 13,80 / 20,68; жиры – 11,61 / 19,59; углеводы – 35,53 / 90,78; калорийность – 302,85 / 622,15
|
Уплотненный полдник (20,2% / 21,8%)
|
Вареники ленивые
|
90
|
110
|
Сметана
|
-
|
6
|
Масло сливочное
|
7
|
-
|
Хлеб пшеничный
|
25-
|
30/16
|
Масло порционно
|
Компот лимонный*
|
150
|
200
|
Итого за полдник: белки – 14,06/ 17,38; жиры – 11,61/ 20,9; углеводы – 35,53 / 44,59; калорийность – 302,85 / 435,98
Итого за день: белки – 36,33(13,2%) / 47,55(13,0%); жиры – 37,13(30,4%) /52,00(32,0%); углеводы – 154,66(56,33%) / 201,34(55,0%); калорийность – 1098,13/1463,56
|
2 День
Завтрак (22,9% / 20,3%)
|
Суп молочный с крупой гречневой
|
170
|
200
|
Бутерброд с сыром
|
20
|
30
|
Йогурт
|
150
|
150
|
Чай с сахаром (вариант 1)
|
150
|
200
|
Итого за завтрак: белки – 12.42 / 14,48; жиры – 11,69 / 14,17; углеводы – 47.33 / 55,14; калорийность – 344,21 / 406,01
|
Обед (32,4% / 33,2%)
|
Салат из белокочанной капусты с морковью
|
45
|
55
|
Борщ с картофелем (вариант 2)
|
150/7
|
210/10
|
сметана
|
Пюре картофельное
|
95
|
175
|
Фрикадельки из птицы
|
65/20
|
80/40
|
соус молочный
|
Хлеб ржаной
|
40
|
40
|
Компот из плодов сушеных (изюм)*
|
150
|
200
|
Итого за обед: белки – 16,24 / 21,23; жиры – 18,12 /25,69; углеводы –64,39 / 87,07; калорийность –485,60 /664,41
|
Уплотненный полдник (24,9% / 23,0%)
|
Каша вязкая молочная рисовая
|
120
|
170
|
Масло порционно
|
5
|
7
|
Хлеб пшеничный
|
45
|
40
|
Какао с молоком
|
150
|
200
|
Итого за полдник: белки – 10,21/ 12,40; жиры – 10,53 /14,38; углеводы – 59,39 /70,23; калорийность – 373,17 / 459,94
Итого за день: белки – 38,87(12,9%) / 48,11(12,6%); жиры – 40,3(30,2%) / 54,24 (31,9%); углеводы – 171,11 (56,9%) / 212,44(55,5%); калорийность – 1203,00/1530,36
|
3 День
Завтрак (22,7% / 22,0%)
|
Каша жидкая молочная манная
|
180
|
160
|
Бутерброд с маслом
|
35
|
25
|
Кофейный напиток с молоком
|
140
|
180
|
Итого за завтрак: белки – 9,69 / 9,29; жиры – 11,69 / 10,31; углеводы – 49,26 / 77,34; калорийность – 341,01 /439,31
|
Обед (30,1% / 30,4%)
|
Салат картофельный с зеленым горошком
|
50
|
60
|
Щи из свежей капусты
|
170/7/-
|
200/9/11
|
Сметана
|
Мясо отварное протертое
|
Свекла тушеная
|
135
|
135
|
Котлеты «Здоровье» **
|
50
|
70
|
Хлеб ржаной
|
40
|
65
|
Компот из смеси сухофруктов*
|
140
|
200
|
Итого за обед: белки – 15,143 / 22,24; жиры – 17,13 / 22,24; углеводы – 59,14 /79,89; калорийность – 451,29 / 608,68
|
Уплотненный полдник (23,1% / 20,1%)
|
Яичная кашка
|
60
|
120
|
Хлеб пшеничный
|
55
|
30
|
Чай с молоком
|
140
|
200
|
Фруктовое пюре
|
90
|
90
|
Итого за полдник: белки – 12,36 / 17,02; жиры – 10,03 / 17,86; углеводы –51,63 / 43,21; калорийность –346,23/ 401,66
Итого за день: белки – 37,19(13,1%) / 48,55(13,4%); жиры – 38,85(30,7%) / 50,41(31,3,%); углеводы – 160,03(56,2%) / 200,44(55,3%); калорийность – 1138,53 / 1449,65
|
4 День
Завтрак (21,3% / 22,4%)
|
Запеканка из творога ( с манной крупой)
|
100
|
125
|
Кондитерское изделие (мармелад)
|
10
|
30
|
Хлеб пшеничный
|
20
|
20
|
Чай с лимоном (вариант 1)
|
155
|
207
|
|
|
|
Итого за завтрак: белки – 16,85 / 20,68; жиры – 11,06/13,78; углеводы –38,24/ 60,41; калорийность –319,9 / 448,38
|
Обед (30,1% / 31,0%)
|
Салат витаминный с маслом растительным
|
35
|
60
|
Суп картофельный с горохом (вариант 2)
|
140
|
200
|
Каша вязкая рисовая
|
100
|
120
|
Котлеты запеченные «Особые» со свининой**
|
50
|
70
|
Хлеб ржаной
|
45
|
60
|
Сок
|
150
|
200
|
Итого за обед: белки – 13,92 / 19,24; жиры – 16,1 / 22,76; углеводы – 62,74 /84,49; калорийность – 451,54 / 619,76
|
Уплотненный полдник (20,7% / 21,2%)
|
Рагу из овощей
|
180
|
160
|
Колбаса отварная
|
-
|
45
|
Хлеб пшеничный
|
-
|
30/15
|
Повидло
|
Бутерброд с повидлом
|
45
|
-
|
Фрукт (апельсин)
|
100
|
190
|
Компот из свежих плодов (яблок)*
|
150
|
150
|
Итого за полдник: белки – 4,69 / 9,94; жиры – 9,59 / 15,06; углеводы – 51,4 /62,42; калорийность – 310,67 / 424,98
Итого за день: белки – 35,46(13,1%) / 49,86(13,4%); жиры – 36,75(30,5%) / 51,6(31,1%); углеводы – 152,38(56,3%) /207,32(55,5%); калорийность – 1082,11 /1493,12
|
5 День
Завтрак (21,4% / 23,2%)
|
Суп молочный с крупой пшенной
|
180
|
230
|
Бутерброд с сыром
|
40
|
50
|
Кофейный напиток с молоком
|
-
|
200
|
Компот апельсиновый
|
140
|
-
|
Итого за завтрак: белки – 11,56 / 17,04; жиры – 13,17/ 18,82; углеводы – 39,17 /56,55; калорийность – 321,45 / 463,74
|
Обед (31,6% / 31,8%)
|
Салат «Заря» с маслом растительным (вариант 1)
|
55
|
65
|
Суп крестьянский с крупой перловой
|
165/-
|
200/15
|
Сметана добавка
|
Пюре картофельное
|
110
|
180
|
Рыба жареная **
|
55
|
55
|
Хлеб ржаной
|
40
|
60
|
Компот из плодов сушеных (изюм)*
|
150
|
200
|
Итого за обед: белки –16,67 / 19,52; жиры – 15,43 / 22,44; углеводы – 67,09 /88,91; калорийность – 473,91 /635,68
|
Уплотненный полдник (22,8% / 24,1%)
|
Булочка «Витьба» (вариант 1)
|
90
|
95
|
Молоко кипяченое
|
170
|
200
|
Фрукт (яблоко)
|
-
|
180
|
Итого за полдник: белки – 12,38 / 14,42; жиры – 10,15 /11,95; углеводы – 50,43 /79,4; калорийность – 342,59 / 482,83
Итого за день: белки – 40,61(14,3%) / 50,98(12,9%); жиры – 38,75(30,6%) / 53,21(30,3%); углеводы – 156,69(55,1%) / 224,86(56,8); калорийность – 1137,95 / 1582,25
|
6 День
Завтрак (24,7% / 20,3%)
|
Каша жидкая молочная «Геркулес»
|
150
|
170
|
Кондитерское изделие (зефир)
|
40
|
40
|
Какао с молоком
|
170
|
200
|
Итого за завтрак: белки – 8,01 / 9,15; жиры – 8,58 / 9,82; углеводы – 65,25/ 70,38; калорийность – 370,26 / 406,5
|
Обед (34,7% / 33,4%)
|
Салат из белокочанной капусты ( с морковью)
|
50
|
30
|
Суп картофельный с горохом (вариант 2)
|
140/-
|
200/8
|
Мясо отварное протертое
|
Запеканка картофельная со свининой
|
100/7
|
145/8
|
Сметана
|
Хлеб ржаной
|
35
|
15
|
Сок
|
150
|
200
|
Итого за обед: белки – 16,3 / 22,33: жиры – 22,51 / 32,69; углеводы – 63,12/71,17; калорийность – 520,27/ 668,21
|
Уплотненный полдник (24,1% / 20,4%)
|
Макароны с сыром
|
100
|
140
|
Хлеб пшеничный
|
30/6/8
|
40/-/-
|
Масло (порционно)
|
Сыр (порционно)
|
Фрукт (груша)
|
100
|
150
|
Чай с сахаром (вариант 1)*
|
140
|
180
|
Итого за полдник: белки – 9,81 / 10,62; жиры – 13,12 / 9,41; углеводы – 50,96 / 70,39; калорийность – 361,16 / 408,73
Итого за день: белки – 34,12(10,9%) / 42,10(11,4%); жиры – 44,21(31,8%) / 51,92(31,5%); углеводы – 179,33(57,3%) / 211,94(57,1%); калорийность – 1251,69 / 1483,44
|
7 День
Завтрак (24,3% / 21,9%)
|
Суп молочный с макаронными изделиями
|
170
|
200
|
Хлеб пшеничный
|
20
|
30
|
Йогурт
|
150
|
150
|
Кофейный напиток с молоком
|
140
|
200
|
Итого за завтрак: белки – 13,09 / 15,45; жиры – 9,91 / 11,47; углеводы – 55,92 /68,35; калорийность – 365,23 / 438,43
|
Обед (34,9% / 30,2%)
|
Салат «Розовый» (вариант 2)
|
50
|
50
|
Щи из свежей капусты
|
150/6
|
200/6
|
Сметана
|
Свекла тушеная
|
-
|
140
|
Каша вязкая гречневая
|
100/5
|
-
|
Масло (порционно)
|
|
Котлеты рубленные из птицы**
|
60
|
70
|
Хлеб ржаной
|
40
|
75
|
Компот из плодов сушеных (изюм)*
|
150
|
200
|
Итого за обед: белки – 16,92 / 19,19; жиры – 20,84 / 21,40; углеводы – 67,03 / 83,70; калорийность –523,36 / 603,98
|
Уплотненный полдник (20,1% / 23,4%)
|
Пудинг из творога запеченный
|
95/-
|
115/12
|
Масло порционно
|
Фрукт (яблоко)
|
140
|
180
|
Компот лимонный
|
150
|
-
|
Чай с лимоном (вариант 1)
|
-
|
207
|
Итого за полдник: белки – 12,86 / 15,76; жиры – 9,07 / 19,74; углеводы – 42,13 / 56,83; калорийность –301,59 /468,02
Итого за день: белки – 42,87(14,4%) / 50,40(13,3%); жиры – 39,82(30,1%) / 52,59(31,3%); углеводы –165,08(55,5%) /208,88(55,3%); калорийность – 1190,18 / 1510,43
|
8 День
Завтрак (24,6% / 21,9%)
|
Каша жидкая молочная пшенная
|
130
|
145
|
Фрукт (груша)
|
80
|
190
|
Хлеб пшеничный
|
50/10
|
35/20
|
Сыр порционно
|
Чай с сахаром (вариант 1)
|
150
|
200
|
Итого за завтрак: белки – 11,53 / 13,95; жиры –8,41 / 11,69; углеводы – 61,90 / 69,00; калорийность – 369,41 /437,01
|
Обед (33,6% / 32,3%)
|
Салат из белокочанной капусты ( с яблоками)
|
40
|
45
|
Суп любительский
|
150
|
230
|
Картофель отварной
|
140
|
150
|
Котлеты запеченные «Особые» со свининой**
|
50
|
65
|
Хлеб ржаной
|
50
|
55
|
Сок
|
150
|
200
|
Итого за обед: белки – 14,49 / 18,93; жиры – 18.17/ 22,56; углеводы – 70,81 / 91,92; калорийность – 504,73 / 646,44
|
Уплотненный полдник (21,1% /22,3%)
|
Сырники из творога**
|
110/8
|
115/10
|
Сметана
|
Компот из свежих плодов (груш)*
|
150
|
-
|
Хлеб пшеничный
|
-
|
20
|
Какао с молоком
|
-
|
200
|
Итого за полдник: белки – 16,79 / 22,41; жиры – 13,42 /17,39; углеводы – 32,07 /49,88; калорийность – 316,22 / 445,67
Итого за день: белки – 42,81(14,4%) / 55,29(14,5%); жиры – 40,00 (30,2%) / 51,64(30,4%); углеводы – 164,78(55,4%) / 210,8(55,1%); калорийность – 1190,36 / 1529,12
|
9 День
Завтрак (24,4% / 21,30%)
|
Омлет натуральный
|
55
|
80
|
Йогурт питьевой
|
210
|
210
|
Хлеб пшеничный
|
20
|
20
|
Кофейный напиток с молоком
|
150
|
200
|
Итого за завтрак: белки – 14,00 / 16,94; жиры – 14,18 / 17,73; углеводы – 45,55 / 49,65; калорийность – 365,82 / 425,93
|
Обед (30,5% / 30,5%)
|
Салат из свеклы с маслом растительным
|
45
|
45
|
Суп крестьянский с крупой рисовой
|
150/-
|
250/9
|
мясо отварное протертое
|
Капуста тушеная
|
120
|
160
|
Биточки из говядины паровые**
|
55
|
65
|
Хлеб ржаной
|
50
|
60
|
Кисель из свежих яблок *
|
160
|
200
|
Итого за обед: белки – 15,92 / 21,53; жиры – 12,39 / 17,34; углеводы – 70,54 / 92,06; калорийность – 457,35/610,42
|
Уплотненный полдник (20,1% / 20,0%)
|
Макаронные изделия отварные
|
95
|
120
|
Колбаса отварная
|
45
|
50
|
Хлеб пшеничный
|
20
|
20
|
Фрукт (апельсин)
|
140
|
130
|
Компот апельсиновый
|
150
|
200
|
Итого за полдник: белки – 8,76/ 11,54; жиры – 12,38 / 14,36; углеводы – 38,87 / 56,37; калорийность – 301,94 / 400,88
Итого за день: белки – 38,68(13,8%) / 50,01(13,9%); жиры – 38,95(31,2)/ 49,43(31,0%); углеводы – 154,96(55,1%) / 198,08(55,1%); калорийность – 1125,11 / 1437,23
|
10 День
Завтрак (22,8% / 21,0%)
|
Пудинг из творога запеченный
|
90
|
110
|
Фрукт (груша)
|
140
|
200
|
Молоко кипяченое
|
180
|
200
|
Итого за 2-ой завтрак: белки – 17,73 / 21,17; жиры – 12,98 / 15,45; углеводы – 38,57 / 48,94; калорийность – 342,02 /419,49
|
Обед (32,3% / 30,1%)
|
Салат «Агеньчык» с горошком зеленым
|
65
|
75
|
Борщ с капустой и картофелем (вариант 1)
|
150/5
|
200/15
|
Сметана
|
Пюре картофельное
|
120
|
165
|
Суфле рыбное
|
55
|
55
|
Хлеб ржаной
|
55
|
40
|
Хлеб пшеничный
|
-
|
30
|
Чай с лимоном (вариант 1)
|
-
|
207
|
Компот из свежих плодов (яблок)*
|
160
|
-
|
Итого за обед: белки – 16,39 / 19,40; жиры – 16,60 / 21,93; углеводы – 67,46 / 81,91; калорийность – 484,80 / 602,61
|
Уплотненный полдник (20,8% / 20,4%)
|
Запеканка овощная
|
150
|
200
|
Бутерброд с маслом
|
35
|
45
|
Сок
|
160
|
200
|
Итого за полдник: белки – 7,35 / 9,67; жиры – 8,82 / 11,57; углеводы – 50,69 / 66,20; калорийность – 311,54 /407,61
Итого за день: белки – 41,47(14,6%) / 50,24(14,1%); жиры – 38,4(30,4%) / 48,95(30,8%); углеводы – 156,72(55,1%) / 197,05(55,1%); калорийность – 1138,36 /1429,71
|
Примечания:
* – С-витаминизация.
** - Двухэтапная термическая обработка
Нормы хлеба могут меняться с учетом его фактического потребления (Постановление СовМин РБ от 27.04.2013 №317)
Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.
Допускается замена овощей и фруктов по сезону.
Допускается замена дневного меню по дням недели.
В меню использованы фактические данные пищевой ценности следующих продуктов: хлеб ржаной и пшеничный, масло сливочное, творог, сметана.
|
|
|