Питание

Нормативные документы по организации питания

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023-2024 учебном году

 

Постановлением Совета Министров от 1 февраля 2021 г. № 61 об изменении норм расходов на питание отдельных категорий обучающихся в учреждениях образования (изменения постановления Правительства от 27 апреля 2013 г. № 317)

Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста

Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений дошкольного образования"

Организация питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2022 г. № 917 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694

О порядке организации питания
педагогических и иных работников
учреждений образования

свернуть

Бракеражная комиссия

Состав бракеражной комисии:

Куклинская Анна Казимировна, заместитель заведующего по ОД - председатель комиссии (тел.68-32-97)

Скоморошко Елена Ивановна,  заведующий хозяйством  - секретарь

Кравчук Елена Иосифовна, повар

Ширякова Ольга Николаевна, кладовщик

свернуть

Плата за питание

Уважаемые родители!

Постановлением Совета Министров от 23 августа 2023 года № 555

 денежные нормы составляют:

Дети от 1 до 3 лет - 3 руб. 59 коп.

Дети от 3 до 7 лет - 4 руб. 71 коп.

Оплату за питание в детском саду можно произвести любым удобным для вас способом:

  • в отделении Беларусбанка;
  • через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.).

При первой оплате за питание воспитанника родители не смогут произвести оплату через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.). Оплату можно произвести только через оператора банка, т.к. фамилия, табельный номер и сумма к оплате не будет найдена в базе данных ЕРИПа. При оплате по квитанции обязательно сообщите оператору банка, что оплата производится как вновь поступившего ребёнка в дошкольное учреждение.

Алгоритм проведения платежа через ЕРИП:

Платежи и переводы → Система расчёта "ЕРИП" → Образование и развитие → Отделы, управления образования → Гродненская область → Гродненский РИК УО → Питание в детском саду → в открывшемся окне, в графе "лицевой счет" указать номер лицевого счёта, указанный в квитанции, нажать кнопку "инфо" (появится информация о ребенке, за питание которого производится оплата), проверить данные, ввести сумму указанную в квитанции, нажать кнопку "далее". Еще раз проверить правильность данных и нажать "оплатить". После проведения оплаты на экране появится чек, который можно переслать воспитателю, отправить на email или распечатать.

Оплата за питание в детском саду производится не ранее 10-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все оплаты, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца и не будут соответствовать действительности.

Оплата за питание в детском саду производится до 25 числа текущего месяца. Во избежании различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.

 
свернуть

Разъяснения по взиманию платы за питание обучающихся. Льгота на питание

Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., №57,5/27243), установлено, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, иных учреждениях образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования,  взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения дошкольного образования.

Данным постановлением предусмотрены льготы по оплате питания.

Так, в частности оплата за питание не взимается:

  • с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., №147,2/1336), а именно:
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается:

  • на 50 процентов для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем; для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
  • на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Рассмотрим возможные варианты.

Вариант 1. В семье воспитывается трое детей 5-ти лет, 14-ти лет и 17 лет. За питание ребенка, получающего дошкольное образование, плата снижается на 50 процентов, так как он воспитывается в семье, имеющей статус многодетной.

Вариант 2. В семье воспитывается трое детей 4-х лет, 12-ти лет и 18 лет. За питание ребенка, получающего дошкольное образование, плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения, так как старшему ребенку исполнилось уже 18 лет, что влечет за собой утрату статуса многодетной семьи.

Вариант 3. Семья, воспитывающая двух детей дошкольного возраста, проживает на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения. Так как в данной ситуации имеются два основания для получения льготы по оплате за питание – 50 процентов для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, и 30 процентов – для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, льгота предоставляется по выбору родителей по одному из оснований.

Вариант 4. В семье воспитывается двое детей: один ребенок посещает группу учреждения дошкольного образования, второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования. В данном случае только один ребенок получает дошкольное образование, поэтому родители оплачивают 100 процентов от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения дошкольного образования.

Вариант 5. В семье два ребенка дошкольного возраста, один из которых приемный. Оба ребенка посещают учреждение дошкольного образования. За питание приемного ребенка плата снижается на 50 процентов, за питание родного ребенка дошкольного возраста плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения дошкольного образования.

Вариант 6. В семье воспитываются трое детей дошкольного возраста, один из которых приемный. Все дети посещают учреждение дошкольного образования. За питание приемного ребенка плата снижается на 50 процентов, за питание двух родных детей, получающих дошкольное образование, – на 30 процентов.

Вариант 7. В семье два ребенка дошкольного возраста, один из которых имеет статус инвалида. За питание ребенка-инвалида в учреждении дошкольного образования плата не взимается, а плата за питание второго ребенка, получающего дошкольное образование, снижается на 30 процентов.

Вариант 8. В семье воспитывается двое детей дошкольного возраста. Один из них получает дошкольное образование, второй – специальное образование на уровне дошкольного образования (например, посещает группу для детей с тяжелыми нарушениями речи). В данном случае плата за питание каждого ребенка снижается на 30 процентов, так как один ребенок получает дошкольное образование, а второй – специальное образование на уровне дошкольного образования.

Вариант 9. В семье воспитывается двое детей – одному ребенку 1,5 года, который находится дома с мамой (мама – в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет). Второй ребенок 5-ти лет посещает учреждение дошкольного образования. Плата за питание старшего ребенка взимается в размере 100 процентов, так как только один ребенок из данной семьи получает дошкольное образование.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).

Родители (законные представители), имеющие право на освобождение от платы за питание детей либо ее снижение, подают в учреждение дошкольного образования следующие документы:

  • заявление;
  • удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • справку о том, что гражданин является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного – для опекунов, приемных родителей, родителей -воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).“

Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения, несут родители (законные представители).

Если достоверность представленных документов вызывает сомнение, руководитель дошкольного учреждения вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.

Освобождение от платы за питание детей или ее снижение осуществляется на основании приказа руководителя дошкольного учреждения.

 При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в учреждении дошкольного образования. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне уведомить педагогических работников учреждения дошкольного образования о предстоящем отсутствии ребенка.

свернуть

Рацион питания

ссылка на МЕНЮ

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий

ГУО  «Детский сад агрогородка Квасовка»

_________________________А.Г.Белобокая

 

 

 

 

«29»  ноября 2023 г.

 

 

 

 

Фрукт (груша)

 

Примерный двухнедельный рацион питания на зимне-весенний период

для детских дошкольных учреждений с 10,5 часовым режимом работы

 

 

 

Наименование блюд

Выход, г

Выход, г

1-3

3-7

1 День

Завтрак (23,0% / 20,3%)

Каша жидкая молочная геркулес

150

140

Кондитерское изделие (печенье)

24

36

Фрукт(груша)

100

100

Кофейный напиток с молоком

150

200

Итого за завтрак: белки – 8,47 / 9,49; жиры – 10,29 / 11,51; углеводы – 54,75 / 65,97; калорийность – 345,49 / 405,43

Обед (30,0% / 31,1%)

Салат «Агеньчык» (с кукурузой консервированной)

55

55

Суп картофельный с крупой рисовой

150/-

200/11

мясо отварное протертое

Голубцы любительские

160

200

Хлеб ржаной

30

65

Кисель из сока яблочного

170

200

Итого за обед: белки – 13,80 / 20,68; жиры – 11,61 / 19,59; углеводы – 35,53 / 90,78; калорийность – 302,85 / 622,15

Уплотненный полдник (20,2% / 21,8%)

Вареники ленивые

90

110

Сметана

-

6

Масло сливочное

7

-

Хлеб пшеничный

25-

30/16

Масло порционно

Компот лимонный*

150

200

Итого за полдник: белки – 14,06/ 17,38; жиры – 11,61/ 20,9; углеводы – 35,53 / 44,59; калорийность – 302,85 / 435,98

Итого за день: белки – 36,33(13,2%) / 47,55(13,0%); жиры – 37,13(30,4%) /52,00(32,0%); углеводы – 154,66(56,33%) / 201,34(55,0%); калорийность – 1098,13/1463,56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 День

Завтрак (22,9% / 20,3%)

Суп молочный с крупой гречневой

170

200

Бутерброд с сыром

20

30

Йогурт

150

150

Чай с сахаром (вариант 1)

150

200

Итого за завтрак: белки – 12.42 / 14,48; жиры – 11,69 / 14,17; углеводы – 47.33 / 55,14; калорийность – 344,21 / 406,01

Обед (32,4% / 33,2%)

Салат из белокочанной капусты с морковью

45

55

Борщ с картофелем (вариант 2)

150/7

210/10

сметана

Пюре картофельное

95

175

Фрикадельки из птицы

65/20

80/40

соус молочный

Хлеб ржаной

40

40

Компот из плодов сушеных (изюм)*

150

200

Итого за обед: белки – 16,24 / 21,23; жиры – 18,12 /25,69; углеводы –64,39 / 87,07; калорийность –485,60 /664,41

Уплотненный полдник (24,9% / 23,0%)

Каша вязкая молочная рисовая

120

170

Масло порционно

5

7

Хлеб пшеничный

45

40

Какао с молоком

150

200

Итого за полдник: белки – 10,21/ 12,40; жиры – 10,53 /14,38; углеводы – 59,39 /70,23; калорийность – 373,17 / 459,94

Итого за день: белки – 38,87(12,9%) / 48,11(12,6%); жиры – 40,3(30,2%) / 54,24 (31,9%); углеводы – 171,11 (56,9%) / 212,44(55,5%); калорийность – 1203,00/1530,36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 День

Завтрак (22,7% / 22,0%)

Каша жидкая молочная манная

180

160

Бутерброд с маслом

35

25

Кофейный напиток с молоком

140

180

Итого за завтрак: белки – 9,69 / 9,29; жиры – 11,69 / 10,31; углеводы – 49,26 / 77,34; калорийность – 341,01 /439,31

Обед (30,1% / 30,4%)

Салат картофельный с зеленым горошком 

50

60

Щи из свежей капусты

170/7/-

200/9/11

Сметана

Мясо отварное протертое

Свекла тушеная

135

135

Котлеты «Здоровье» **

50

70

Хлеб ржаной

40

65

Компот из смеси сухофруктов*

140

200

Итого за обед: белки – 15,143 / 22,24; жиры – 17,13 / 22,24; углеводы – 59,14 /79,89; калорийность – 451,29 / 608,68

Уплотненный полдник (23,1% / 20,1%)

Яичная кашка

60

120

Хлеб пшеничный

55

30

Чай с молоком

140

200

Фруктовое пюре

90

90

Итого за полдник: белки – 12,36 / 17,02; жиры – 10,03 / 17,86; углеводы –51,63 / 43,21; калорийность –346,23/ 401,66

Итого за день: белки – 37,19(13,1%) / 48,55(13,4%); жиры – 38,85(30,7%) / 50,41(31,3,%); углеводы – 160,03(56,2%) / 200,44(55,3%); калорийность – 1138,53 / 1449,65

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 День

Завтрак (21,3% / 22,4%)

Запеканка из творога ( с манной крупой)

100

125

Кондитерское изделие (мармелад)

10

30

Хлеб пшеничный

20

20

Чай с лимоном (вариант 1)

155

207

 

 

 

Итого за завтрак: белки – 16,85 / 20,68; жиры – 11,06/13,78; углеводы –38,24/ 60,41; калорийность –319,9 / 448,38

Обед (30,1% / 31,0%)

Салат витаминный с маслом растительным

35

60

Суп картофельный с горохом (вариант 2)

140

200

Каша вязкая рисовая

100

120

Котлеты запеченные «Особые» со свининой**

50

70

Хлеб ржаной

45

60

Сок

150

200

Итого за обед: белки – 13,92 / 19,24; жиры – 16,1 / 22,76; углеводы – 62,74 /84,49; калорийность – 451,54 / 619,76

Уплотненный полдник (20,7% / 21,2%)

Рагу из овощей

180

160

Колбаса отварная

-

45

Хлеб пшеничный

-

30/15

Повидло

Бутерброд с повидлом

45

-

Фрукт (апельсин)

100

190

Компот из свежих плодов (яблок)*

150

150

Итого за полдник: белки – 4,69 / 9,94; жиры – 9,59 / 15,06; углеводы – 51,4 /62,42; калорийность – 310,67 / 424,98

Итого за день: белки – 35,46(13,1%) / 49,86(13,4%); жиры – 36,75(30,5%) / 51,6(31,1%); углеводы – 152,38(56,3%) /207,32(55,5%); калорийность – 1082,11 /1493,12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 День

Завтрак (21,4% / 23,2%)

Суп молочный с крупой пшенной

180

230

Бутерброд с сыром

40

50

Кофейный напиток с молоком

-

200

Компот апельсиновый

140

-

Итого за завтрак: белки – 11,56 / 17,04; жиры – 13,17/ 18,82; углеводы – 39,17 /56,55; калорийность – 321,45 / 463,74

Обед (31,6% / 31,8%)

Салат «Заря» с маслом растительным (вариант 1)

55

65

Суп крестьянский с крупой перловой

165/-

200/15

Сметана добавка

Пюре картофельное

110

180

Рыба жареная **

55

55

Хлеб ржаной

40

60

Компот из плодов сушеных (изюм)*

150

200

Итого за обед: белки –16,67 / 19,52; жиры – 15,43 / 22,44; углеводы – 67,09 /88,91; калорийность – 473,91 /635,68

Уплотненный полдник (22,8% / 24,1%)

Булочка «Витьба» (вариант 1)

90

95

Молоко кипяченое

170

200

Фрукт (яблоко)

-

180

Итого за полдник: белки – 12,38 / 14,42; жиры – 10,15 /11,95; углеводы – 50,43 /79,4; калорийность – 342,59 / 482,83

Итого за день: белки – 40,61(14,3%) / 50,98(12,9%); жиры – 38,75(30,6%) / 53,21(30,3%); углеводы – 156,69(55,1%) / 224,86(56,8); калорийность – 1137,95 / 1582,25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 День

Завтрак (24,7% / 20,3%)

Каша жидкая молочная «Геркулес»

150

170

Кондитерское изделие (зефир)

40

40

Какао с молоком

170

200

Итого за завтрак: белки – 8,01 / 9,15; жиры – 8,58 / 9,82; углеводы – 65,25/ 70,38; калорийность – 370,26 / 406,5

Обед (34,7% / 33,4%)

Салат из белокочанной капусты ( с морковью)

50

30

Суп картофельный с горохом (вариант 2)

140/-

200/8

Мясо отварное протертое

Запеканка картофельная со свининой

100/7

145/8

Сметана

Хлеб ржаной

35

15

Сок

150

200

Итого за обед: белки – 16,3 / 22,33: жиры – 22,51 / 32,69; углеводы – 63,12/71,17; калорийность – 520,27/ 668,21

Уплотненный полдник (24,1% / 20,4%)

Макароны с сыром

100

140

Хлеб пшеничный

30/6/8

40/-/-

Масло (порционно)

Сыр (порционно)

Фрукт (груша)

100

150

Чай с сахаром (вариант 1)*

140

180

Итого за полдник: белки – 9,81 / 10,62; жиры – 13,12 / 9,41; углеводы – 50,96 / 70,39; калорийность – 361,16 / 408,73

Итого за день: белки – 34,12(10,9%) / 42,10(11,4%); жиры – 44,21(31,8%) / 51,92(31,5%); углеводы – 179,33(57,3%) / 211,94(57,1%); калорийность – 1251,69 / 1483,44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 День

Завтрак (24,3% / 21,9%)

Суп молочный с макаронными изделиями 

170

200

Хлеб пшеничный

20

30

Йогурт

150

150

Кофейный напиток с молоком

140

200

Итого за завтрак: белки – 13,09 / 15,45; жиры – 9,91 / 11,47; углеводы – 55,92 /68,35; калорийность – 365,23 / 438,43

Обед (34,9% / 30,2%)

Салат «Розовый» (вариант 2)

50

50

Щи из свежей капусты

150/6

200/6

Сметана

Свекла тушеная

-

140

Каша вязкая гречневая

100/5

-

Масло (порционно)

 

Котлеты рубленные из птицы**

60

70

Хлеб ржаной

40

75

Компот из плодов сушеных (изюм)*

150

200

Итого за обед: белки – 16,92 / 19,19; жиры – 20,84 / 21,40; углеводы – 67,03 / 83,70; калорийность –523,36 / 603,98

Уплотненный полдник (20,1% / 23,4%)

Пудинг из творога запеченный

95/-

115/12

Масло порционно

Фрукт (яблоко)

140

180

Компот лимонный

150

-

Чай с лимоном (вариант 1)

-

207

Итого за полдник: белки – 12,86 / 15,76; жиры – 9,07 / 19,74; углеводы – 42,13 / 56,83; калорийность –301,59 /468,02

Итого за день: белки – 42,87(14,4%) / 50,40(13,3%); жиры – 39,82(30,1%) / 52,59(31,3%); углеводы –165,08(55,5%) /208,88(55,3%); калорийность – 1190,18 / 1510,43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 День

Завтрак (24,6% / 21,9%)

Каша жидкая молочная пшенная

130

145

Фрукт (груша)

80

190

Хлеб пшеничный

50/10

35/20

Сыр порционно

Чай с сахаром (вариант 1)

150

200

Итого за завтрак: белки – 11,53 / 13,95; жиры –8,41 / 11,69; углеводы – 61,90 / 69,00; калорийность – 369,41 /437,01

Обед (33,6% / 32,3%)

Салат из белокочанной капусты ( с яблоками)

40

45

Суп любительский

150

230

Картофель отварной

140

150

Котлеты запеченные «Особые» со свининой**

50

65

Хлеб ржаной

50

55

Сок

150

200

Итого за обед: белки – 14,49 / 18,93; жиры – 18.17/ 22,56; углеводы – 70,81 / 91,92; калорийность – 504,73 / 646,44

Уплотненный полдник (21,1% /22,3%)

Сырники из творога**

110/8

115/10

Сметана

Компот из свежих плодов (груш)*

150

-

Хлеб пшеничный

-

20

Какао с молоком

-

200

Итого за полдник: белки – 16,79 / 22,41; жиры – 13,42 /17,39;  углеводы – 32,07 /49,88; калорийность – 316,22 / 445,67

Итого за день: белки – 42,81(14,4%) / 55,29(14,5%); жиры – 40,00 (30,2%) / 51,64(30,4%); углеводы – 164,78(55,4%) / 210,8(55,1%); калорийность – 1190,36 / 1529,12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 День

Завтрак (24,4% / 21,30%)

Омлет натуральный

55

80

Йогурт питьевой

210

210

Хлеб пшеничный

20

20

Кофейный напиток с молоком

150

200

Итого за завтрак: белки – 14,00 / 16,94; жиры – 14,18 / 17,73; углеводы – 45,55 / 49,65; калорийность – 365,82 / 425,93

Обед (30,5% / 30,5%)

Салат из свеклы с маслом растительным

45

45

Суп крестьянский с крупой рисовой

150/-

250/9

мясо отварное протертое

Капуста тушеная

120

160

Биточки из говядины паровые**

55

65

Хлеб ржаной

50

60

Кисель из свежих яблок *

160

200

Итого за обед: белки – 15,92 / 21,53; жиры – 12,39 / 17,34; углеводы – 70,54 / 92,06; калорийность – 457,35/610,42

Уплотненный полдник (20,1% / 20,0%)

Макаронные изделия отварные

95

120

Колбаса отварная

45

50

Хлеб пшеничный

20

20

Фрукт (апельсин)

140

130

Компот апельсиновый

150

200

Итого за полдник: белки – 8,76/ 11,54; жиры – 12,38 / 14,36; углеводы – 38,87 / 56,37; калорийность – 301,94 / 400,88

Итого за день: белки – 38,68(13,8%) / 50,01(13,9%); жиры – 38,95(31,2)/ 49,43(31,0%); углеводы – 154,96(55,1%) / 198,08(55,1%); калорийность – 1125,11 / 1437,23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 День

Завтрак (22,8% / 21,0%)

Пудинг из творога запеченный

90

110

Фрукт (груша)

140

200

Молоко кипяченое

180

200

Итого за 2-ой завтрак: белки – 17,73 / 21,17; жиры – 12,98 / 15,45; углеводы – 38,57 / 48,94; калорийность – 342,02 /419,49

Обед (32,3% / 30,1%)

Салат «Агеньчык» с горошком зеленым

65

75

Борщ с капустой и картофелем (вариант 1)

150/5

200/15

Сметана

Пюре картофельное

120

165

Суфле рыбное

55

55

Хлеб ржаной

55

40

Хлеб пшеничный

-

30

Чай с лимоном (вариант 1)

-

207

Компот из свежих плодов (яблок)*

160

-

Итого за обед: белки – 16,39 / 19,40; жиры – 16,60 / 21,93; углеводы – 67,46 / 81,91; калорийность – 484,80 / 602,61

Уплотненный полдник (20,8% / 20,4%)

Запеканка овощная

150

200

Бутерброд с маслом

35

45

Сок

160

200

Итого за полдник: белки – 7,35 / 9,67; жиры – 8,82 / 11,57; углеводы – 50,69 / 66,20; калорийность – 311,54 /407,61

Итого за день: белки – 41,47(14,6%) / 50,24(14,1%); жиры – 38,4(30,4%) / 48,95(30,8%); углеводы – 156,72(55,1%) / 197,05(55,1%); калорийность – 1138,36 /1429,71

 

Примечания:

*   С-витаминизация.

** - Двухэтапная термическая обработка

Нормы хлеба могут меняться с учетом его фактического потребления (Постановление СовМин РБ от 27.04.2013 №317)

Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Допускается замена овощей и фруктов по сезону.

Допускается замена дневного меню по дням недели.

В меню использованы фактические данные пищевой ценности следующих продуктов: хлеб ржаной и пшеничный, масло сливочное, творог, сметана.

   
свернуть

Режим питания

Графік выдачы гатовай прадукцыі з харчаблоку

 

 

 

Рознаўзроставая група

( ад 2 да 4)

Спецыяльная рознаўроставая  група

Сярэдняя група

Старшая група

СНЕДАННЕ

 

8.25

8.35

8.30

8.40

АБЕД

 

12.05

12.10

12.15

12.20

ПОЛУДЗЕНЬ

 

15.30

15.35

15.40

15.45

 

свернуть

Особенности организации питания детей дошкольного возраста

подробнее...

Диетическое питание

подробнее...
https://www.instagram.com/sad.kvasovka/